Позвоните нам
+7 960 700-90-90
График работы
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Как «умирают» фрезы, или почему так важно заменять аппаратные фрезы вовремя

Как «умирают» фрезы, или почему так важно заменять аппаратные фрезы вовремя Срок службы есть у всего на свете. Мы не покупаем просроченные йогурты, не принимаем таблетки с истекшим сроком годности и не используем просроченную косметику. Это касается и маникюрных фрез. Они не вечны, и с использованной фрезой лучше хладнокровно попрощаться. Почему? Давайте разбираться!

Как разрушается фреза?

Строение фрезы напоминает структуру обыкновенной спички – палочка с селитрой на конце. В маникюрной фрезе роль «палочки» выполняет металлический стержень, на рабочую часть которого нанесена «селитра» – слой абразивных частиц. Сами частички представляют собой микро-многогранники неправильной формы с угловатыми выпуклостями, впадинами и режущими кромками.

В процессе работы абразивные зерна фрезы истираются, а их режущие кромки изнашиваются и притупляются. Но «умирает» фреза, как правило, постепенно. Можно условно выделить 4 этапа ее разрушения.

    1 этап. Абразивные частицы истираются и слегка притупляются.
    2 этап. Зерна скалываются, и на их поверхности образуются новые режущие кромки.
    3 этап. Частицы раскалываются на кусочки, одна часть которых остается «приклеенной» к стержню, а другая отпадает.
    4 этап. Из абразивного покрытия вырываются и отпадают целые абразивные зерна.

На первых двух этапах режущие свойства фрезы сохраняются, и ее можно продолжать использовать. А вот на третьем и четвертом этапах фреза теряет абразивные зерна, из-за чего ее покрытие разрушается. Такая фреза теряет способность резать, а вместо этого начинает протирать обрабатываемую поверхность. Таким образом, при работе полуразрушенной фрезой на ногтях возникают прижоги, пропилы и шлифовочные трещины.


От чего зависит износостойкость фрез?

Срок службы фрезы зависит от трех главных факторов: качества фрезы, ее вида и интенсивности работы мастера.

Качество фрезы (страна-производитель). Как правило, китайские фрезы нужно заменять чаще, отечественные, наоборот, служат дольше.

Интенсивность работы. Есть разница, как часто и насколько долго используется маникюрный аппарат. При домашнем использовании одной фрезы хватает надолго, а в салонах с мощным потоком клиентов насадки буквально «улетают», как расходники.

Вид фрезы. Очевидно, что материал, из которого изготовлена фреза, напрямую влияет на скорость ее изнашивания. Так, песочные фрезы можно использовать только один раз, алмазные – при средней нагрузке прослужат 1-2 месяца, а керамические выдержат около года напряженной работы.

Горькие последствия работы «просроченной» фрезой

Замена фрез на новые – это дополнительные затраты. Однако не стоит экономить в ущерб себе и клиенту, ведь последствия от использования изжившей себя фрезы могут быть не просто неприятными, но и чудовищными.

  1. Можно травмировать кожу клиента. Когда абразивный слой фрезы «осыпается», остается голый стержень, заостренный конец которого может поранить кожу. Кроме того, несмотря на обработку, металлические фрезы иногда ржавеют. Если вовремя не избавиться от такой насадки, травм кожи и ногтей не избежать.
  2. Микробы, бактерии, инфекции. Чем старше фреза, тем больше ногтевой пыли забивается в отверстия на ее поверхности. А это – место обитания микроорганизмов.
  3. Низкая скорость работы. Сточенная фреза будет медленнее снимать покрытие, убирать кутикулу и вычищать птеригий. И работа, соответственно, будет продвигаться дольше и сложнее.

Вывод: как часто менять фрезы?

Насадки-колпачки – после каждого использования 

Фрезы с алмазным напылением при интенсивной работе – раз в месяц, при средней интенсивности – раз в два месяца

Металлические  – один раз в 4-6 месяцев

Керамические фрезы – в зависимости от степени напряженности работы, примерно раз в 6-12 месяцев