Позвоните нам
+7 960 700-90-90
График работы
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Хронофаги в работе нейл-мастера: что крадет время при выполнении маникюра?

Хронофаги в работе нейл-мастера: что крадет время при выполнении маникюра? Хронофаги – это «пожиратели времени», которые отвлекают нас от важных задач и крадут драгоценные минуты. В работе мастера маникюра их немало. А о том, что именно отвлекает от работы, и как устранить эти факторы, мы и поговорим.

1. На вашем рабочем месте царит беспорядок

Внимательно осмотрите свое рабочее место и разложите материалы и инструменты «по полочкам». Так вам не придется подолгу искать что-либо во время маникюра. Подумайте об удобстве: например, если вы правша, расставьте самые необходимые предметы справа от вас.

2. Вы откладываете работу на последний момент

Все, что можно сделать в отсутствие клиента – делайте заранее. Приберитесь, обработайте поверхности, подготовьте инструменты и проверьте, работает ли оборудование. Тогда вам не придется заниматься этим во время маникюра.

3. У вас скудный набор пилок или фрез

Да, маникюр можно выполнить и одной фрезой, но учитывайте и индивидуальные особенности клиентов. Всегда имейте в арсенале и грубые, и мягкие пилки и фрезы. Если грубую кожу обрабатывать мягкой фрезой, маникюр затянется надолго.


4. Время ваших процедур – не фиксированное

Сколько времени вы отводите на каждого клиента? Если затрудняетесь ответить на это вопрос, пересмотрите свою политику тайм-менеджмента.

Представьте ситуацию: клиентка пришла на маникюр, а потом решила сделать парафинотерапию, массаж и укрепление. Если у вас «окошко» в записи, можете согласиться, а если на очереди следующий клиент, дополнительные процедуры лучше перенести.

5. Клиентка долго выбирает цвет и дизайн

Каждому нейл-мастеру знакома такая ситуация: клиентка уже перебрала все оттенки розового, но так и не нашла «тот самый» цвет. А время идет. Она уже примерила все образцы палитры, полистала портфолио, вспомнила, какой дизайн видела у Маринки, а какой – у Любы из бухгалтерии. А время идет. Наконец, вы сообщаете ей, что сеанс на исходе, и единственный возможный вариант – это простой экспресс-маникюр.

Чтобы такого не случалось, просите своих клиентов заранее выбирать дизайн. Как вариант – прямо в момент записи. Так вы будете знать, сколько времени выделять на процедуру, а клиентке не придется делать долгий и мучительный выбор.

Еще один совет: в свободное время «разрисуйте» типсы дизайнами, в которых вы преуспели. Тогда сделать выбор будет еще проще.


6. Вы забываете уточнить, что именно хочет клиентка

Представьте, что девушка пару недель назад записалась на френч. Перед встречей вы прочли комментарий к записи, а когда она пришла, сразу же взялись за работу. В разгар работы оказалось, что за две недели девушка уже сто раз передумала. Теперь она хочет «лунки». Вы не уточнили это заранее, и теперь дизайн нужно переделывать. А это не только трата времени и сил, но и, возможно, небольшое пятнышко на вашей профессиональной репутации.

7. Вы «плаваете» в последовательности действий при маникюре

Если вы путаетесь в порядке действий при маникюре, от этого увеличивается время процедуры. Постарайтесь отработать технологию хотя бы самых «ходовых» процедур до автоматизма.

8. Вы постоянно спешите

Есть поговорка: «Поспешишь – людей насмешишь». Так и есть. Торопливость может стать причиной ошибок и оплошностей, на исправление которых придется потратить время.

9. Вы не умеете работать конвейерным способом

Конвейер для этого и придуман, чтоб сэкономить время. Пользуйтесь этим: сначала подпилите свободный край ногтевой пластины сразу на всех 10 пальцах, потом – обработайте кутикулу также на всех пальцах. Это значительно быстрее, чем возиться с каждым пальчиком по отдельности.

10. Вы не делаете маникюр «под кутикулу» кистью из флакона

Привыкли работать в зоне кутикулы тоненькой «неродной» кисточкой? Для экономии времени с этой привычкой лучше попрощаться. Тренируйтесь! Использование кисти из флакона сэкономит ваше время.

11. Вы не любите делегировать

Вы всегда все делаете сами: от записи клиентов до влажной уборки в салоне. Неужели вы считаете, что никто кроме вас не справится с этой работой лучше? Научитесь доверять коллегам. Пусть записью займется администратор, а мытьем полов – уборщица. Тогда у вас останется больше времени на свою основную работу.

12. Вы работаете на износ

Заболели? Плохо себя чувствуете? Измотаны? Идите и отдыхайте! А то так и до профессионального выгорания не далеко.

13. Качество ваших инструментов и материалов оставляет желать лучшего

По возможности используйте лучшее оборудование и первосортные материалы. Они тоже влияют на скорость выполнения маникюра, и вот почему.
  1. С маломощным маникюрным аппаратом вам будет сложнее сделать чистый маникюр. Или придется набраться терпения и долго, кропотливо поработать.
  2. Качественные базы и топы, как правило, выравниваются сами. Вам не придется «колдовать» над ними, чтоб получить идеальные блики.
  3. Хорошо пигментированные цветные покрытия можно наносить в 1-2 слоя вместо 3 и более слоев.

14. Вы часто отвлекаетесь на телефон

Да, бывают жизненно важные ситуации, когда нельзя не ответить на звонок. В остальных случаях откладывайте переписку и телефонные разговоры на потом.

15. Вы любите поболтать с клиентами

Клиенты приходят к вам не только за маникюром, но и за душевной беседой. Помните, что из-за активного общения страдает ваша скорость работы. Лучше не отвлекайтесь на разговоры, а чтобы клиенты не скучали, поставьте в кабинет телевизор.

Вывод: как сэкономить время при выполнении маникюра?

1. Наведите порядок на рабочем месте, чтобы все необходимое было под рукой.
2. Все, что можно сделать в отсутствие клиента – делайте!
3. Обзаведитесь фрезами и пилками разной степени жесткости.
4. Выделяйте на каждого клиента четкое количество времени.
5. Обговаривайте с клиенткой дизайн маникюра заранее.
6. Уточняйте, что хочет клиентка, непосредственно перед процедурой.
7. Доведите этапы своей работы до автоматизма.
8. Не торопитесь: «Поспешишь – людей насмешишь!»
9. Овладейте конвейерным способом работы, чтоб сэкономить время.
10. Выполняйте маникюр «под кутикулу» кистью из флакона – это быстрее.
11. Делегируйте второстепенные дела, чтоб оставалось больше времени на маникюр.
12. Берегите себя. Не забывайте об отдыхе и своем здоровье.
13. Пользуйтесь качественными инструментами и материалами: с ними работа пойдет как по маслу.
14. Во время работы переключайте телефон в режим «Не беспокоить».
15. Не перебарщивайте с беседами во время работы. Лучше замените их показом кинофильмов.