Позвоните нам
+7 960 700-90-90
График работы
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Негрибковые заболевания ногтей: выявляем, лечим и ликвидируем последствия

Негрибковые заболевания ногтей: выявляем, лечим и ликвидируем последствия Здоровые ногти – это красиво! Однако эстетичный внешний вид – не главный повод заботиться о своих ноготках. Иногда слоящиеся, треснувшие, пожелтевшие ногтевые пластины – признак более серьезных болезней. Давайте разберемся, какими бывают «ногтевые» болезни, как с ними бороться и как вернуть деформированной ногтям красоту и здоровый вид.

Какие они – здоровые ногти?

Существуют три критерия, которым соответствуют здоровые ноготки:
  1. Цвет: естественный, нежно-розовый
  2. Поверхность: без выпуклостей и впадин, ровная
  3. Структура: однородная, без уплотнений

Если состояние ногтей начало ухудшаться, это повод начать лечение. Ведь обычная желтизна или состояние «слоеного пирога» может стать причиной развития чего-то более опасного.

Почему ногти болеют: внешние и внутренние причины заболеваний

У «ногтевых» болезней есть несколько причин. Условно разделим их на внешние и внутренние.

ВНЕШНИЕ ПРИЧИНЫ
Когда на состояние ногтей повлияло что-то извне
ВНУТРЕННИЕ ПРИЧИНЫ
Когда заболевание вызвано процессами, протекающими в организме
Ненадлежащий уход
Несбалансированное питание
Удары, царапины, повреждения
Инфекции
Контакт с едкой бытовой химией
Курение
Привычка грызть ногти
Наследственность
"Сдирание" искусственного ногтя
Кожные дерматиты, экзема, псориаз
Использование низкосортных лаков и дешёвой косметики для рук
Заболевания сердца, щитовидной железы или нервной системы

Многие причины зависят от нас: ухода за руками, нашего образа жизни, привычек, и в наших силах исправить ошибки, которые приводят к проблемам с ногтями.

Когда заболевание ногтей – признак внутреннего заболевания

Нездоровые ногти могут менять цвет, форму или текстуру. Вот несколько заболеваний, которые являются «тревожными звоночками» свидетельствующими о наличии всевозможных, порой серьезных недугов.

Отслойка – псориаз, грибок, аллергия, соматические заболевания, травмы
Сначала ногтевая пластина белеет, а затем отслаивается от ложа. Между ними образуется пустота, из-за чего пластина и меняет свой цвет.

Расслаивание ногтевой пластины – недостаток кальция, сердечные болезни и эндокринные нарушения
Среди причин «слоистости» могут быть и использование «агрессивных» пилок, и неправильно обработанные ногти при маникюре.

Белые пятна – несбалансированное питание, сердечная недостаточность, стрессы, травмы
Белые точки на ногтях – это лейконихия. На самом деле, это мелкие пузырьки воздуха между слоями ногтевой пластины. Они могут располагаться точечно, а могут поражать ногтевую пластину целиком.

Изменение цвета – анемия, проблемы с ЖКТ, гормональные сбои
Если ногти из натуральных розоватых превратились в синюшные, белые или желтые, значит, в организме что-то нарушено.
Ногти посинели – низкий гемоглобин, нарушенное кровообращение или кислородное голодание.
Ногти побелели – проблемы с печенью, пищеварением или сосудами;
Ногти пожелтели – болезни печени, нарушение лимфотока или гормональные сбои. Желтизну могут вызвать и другие факторы: курение, преклонный возраст, прием лекарств, контакт с токсичной бытовой химией или использование низкосортных средств для ногтей.

Микроскопические ямки на ногтях – артрит, псориаз или экзема
Это выглядит так: ногтевая пластина покрыта точечными углублениями, словно от укола иглой.

Ломкие ногти – дефицит витаминов, диабет или заболевания «щитовидки»
Если свободный край ногтя практически не отрастает, а сразу ломается, организм нуждается в витамине А, E и С, железе и цинке.

Вертикальные бороздки на ногтях – нехватка витаминов и микроэлементов, проблемы с сердцем или пищеварением, травмы при маникюре
Для пожилых это норма, а вот для людей до 50 лет – нет. Кроме болезней бороздки могут остаться после маникюра или педикюра. Например, если нейл-мастер повредил основание ногтя или оставил пропилы от аппаратной фрезы.

Горизонтальные бороздки – травмы, приема мощных лекарств или инфекции
Такие линии появляются, когда ногтевой пластине не хватает питания. В этом случае истощенная ткань меняет свой состав, и на поверхности ногтя появляются деформации. Это может произойти, если вы изнуряете себя диетами или питаетесь скудно, неразнообразно.

«Ложкообразные» ногти – генетика, эндокринные нарушения, нехватка железа или травмы
Прогиб центра ногтевой пластины называется койлонихия. Она не доставляет боли или дискомфорта, но смотрится крайне неэстетично.

Пальцы Гиппократа (барабанные палочки) – болезни легких, сердца, сосудов, ЖКТ.
Ногтевые пластины становятся толще и напоминают выпуклые линзы. Это признак серьезного заболевания.

Темные полосы на ногтях – рак, нарушение пищеварения или травма
Как правило, темная полоса - последствие травмы или нарушенного пищеварения. Однако если ударов не было, питаетесь вы правильно и разнообразно, а полоска все равно проступила, срочно запишитесь к доктору. Есть вероятность, что это симптом меланомы – рака кожи.

Если у вас наблюдается то или иное отклонение, первым делом обратитесь к специалисту – дерматологу или терапевту. Не поленитесь пройти обследование, ведь если дефекты ногтевой пластины вызваны заболеваниями внутренних органов, следует лечить первопричину, а не бороться с симптомами.

Косметические дефекты: как их исправить?

Заболевания из вышестоящего списка так или иначе связаны с нарушениями в работе внутренних органов и систем, а эти дефекты носят косметический характер. Их можно исправить самостоятельно или записаться на сеансе маникюра.

Вросший ноготь – маникюр, массаж или (в крайнем случае!) операция
Главная причина врастания ногтя – неправильно сделанный маникюр, например, когда уголки ногтей сильно срезали, и при отрастании они впились в кожу боковых валиков. Из-за этого развивается воспаление. Если проблему нельзя исправить маникюрными инструментами и массажем, придется прибегнуть к операции.

Ногти курильщика – отбеливание следов никотина
От табачного дыма ногти могут не просто пожелтеть, а стать коричневыми. Если вы не намерены избавляться от пагубной привычки, просто отбелите ногти. В домашних условиях это можно сделать при помощи компрессов или ванночек с перекисью водорода, лимонным соком или аспирином. Или обратитесь за помощью к специалисту, и мастер «замаскирует» последствия курения.

Треснувший ноготь – увлажнение + аккуратность при выполнении маникюра
Если в основании ногтя возникла трещина, в нее может попасть инфекция, которая вызовет воспаление. Причины трещин на ногтях:
  1. Слишком сухая кутикула
  2. Чрезмерно глубокое срезание кутикулы
  3. Неаккуратный маникюр.

Синяк на ногтевой пластине – отращивание свободного края ногтя
Темно-фиолетовые или черные пятна возникают на ногтях из-за травм – ранений и кровотечений в ногтевом ложе. Остается только подождать, пока темная точка отрастет. А пока синяк еще на месте, старайтесь не давить на пострадавший ноготь, чтобы избежать его отслойки.

Обгрызенные ногти – регулярный гигиенический маникюр
Вредная привычка грызть ногти не лучшим образом влияет на состояние ногтевой пластины. Замаскирует обкусанные краешки ногтей нейл-мастер при регулярном (!) выполнении гигиенического маникюра. А отучить себя грызть ногти можно старым «дедовским» способом – намазать кончики пальцев жгучим перцем или горьким соком полыни.

Разрастающийся птеригий – тщательное, но деликатное удаление
Птеригий – это частички кутикулы, которые прикрепляются к ногтю и начинают разрастаться вперед. Ее нужно аккуратно вычищать во время маникюра, а зону кутикулы смазывать миндальным маслом.

Как восстановить поврежденную ногтевую пластину?

Пока вы боретесь с первопричиной или лечите болезни ногтей, не забывайте об эстетике. Восстановить поврежденные ногти можно при помощи некоторых приемов маникюра.


Укрепление акриловой пудрой – прочность и долговечность

Слой акриловой пудры создаст дополнительный «щит», благодаря которому ноготь не будет гнуться и ломаться, а цветное покрытие будет носиться долго.

Выравнивание гель-лаком или биогелем – устранение дефектов

Если поверхность ногтевой пластины неровная, на ней есть ямки или выпуклости, их можно «залить» биогелем или густой каучуковой базой.

Биоармирование – укрепление и ремонт треснувших ногтей

Биоармирование – это восстановление натуральных ногтей при помощи фиброина (белка тутового шелкопряда) и био-покрытия. При помощи этой процедуры можно:
    ✓ Укрепить искусственное покрытие
    ✓ Отремонтировать треснувший или сколотый ноготь
    ✓ Выровнять ногтевую пластину

Парафинотерапия – от сухости и микротрещин

Мастер наносит на руки и ногти питательный состав, а потом «запечатывает» его горячим жидким парафином. Таким образом, создается «парниковый эффект», и полезные вещества глубже проникают в ткани.

Запечатывание ногтей – уменьшения ломкости и здоровый вид

Запечатывание – это салонная процедура. Нейл-мастер втирает в ногтевую пластину вещество на основе меда и пчелиного воска. На поверхности ногтя образуется тончайшая пленочка, которая уменьшает ломкость, защищает от повреждений и придает ноготкам здоровый вид.

Лечебные покрытия – здоровье и сияющий вид

Специальные лечебные покрытия для ногтей продаются в аптеке и косметических магазинах. А процедуру можно выполнять и в салоне, и дома.

Маски для рук – питание и восстановление кожи и ногтей

Маски с растительными экстрактами восстанавливают водный баланс, питают ногти, обогащают их витаминами и микроэлементами.

Косметические масла – питание и укрепление ногтевой пластины

Если ногти истонченные, супермягкие или чересчур ломкие, регулярно смазывайте их косметическим маслом. Так ногтевая пластина получит дополнительное питание и начнет самовосстанавливаться.


10 простых правил здоровых ногтей

1. Ведите здоровый образ жизни. Это полезно не только для ногтей, но и для всего организма.

2. Если состояние ногтей вас тревожит, обратитесь к врачу. Возможно, поврежденные ногти – лишь «верхушка айсберга».

3. Питайтесь правильно и разнообразно. Из пищи наш организм получает все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

4. Ухаживайте за руками и ноготками: делайте массаж, парафинотерапию, питательные маски и ванночки.

5. Выбираете гель-лак или косметику для рук? Будьте придирчивы! Здоровье ногтей – не та, на чем можно сэкономить.

6. Не грызите ногти!

7. Регулярно делайте маникюр. Он поможет устранить дефекты и придаст ногтям ухоженный вид.

8. Подпиливаете ногти пилкой или бафом? Делайте это в одном направлении, чтобы не допустить расслоения ногтевой пластины.

9. Пользуйтесь резиновыми перчатками. Контакты с чистящими и моющими средствами неблагоприятно сказываются на здоровье и красоте ногтей.

10. Доверьте снятие искусственного покрытие мастеру маникюра. Не «сдирайте» его! Так можно травмировать ноготь.