Позвоните нам
+7 960 700-90-90
График работы
Ежедневно с 10:00 до 20:00

Пузырьки в материале: 9 причин появления, и как их избежать

Пузырьки в материале: 9 причин появления, и как их избежать Пузырьки на поверхности гель-лака – неприятность, которая способна испортить самый идеальный глянец. Давайте рассмотрим 9 основных причин появления пузырьков и разберемся, что делать, чтобы не допустить их появления.

Причина 1. Некачественная кисть

Бывает «родная» кисть гель-лака не всегда подходит для качественного нанесения материала. Она может быть слишком жесткой, пушистой или широкой. Жесткая кисть оставляет на покрытии полосы, которые при дальнейшем нанесении топа могут стать причиной появления вздутий. Ворсинки пушистой или чересчур широкой кисти при опускании во флакон с лаком задевают о края, и между ними скапливается воздух.

Если вам попалась кисть низкого качества, замените её во время работы. Приобретите в меру мягкую кисть удобной формы и из качественного материала. Использование гель - лаков премиум системы, также предотвратит эту проблему. 

Причина 2. Низкосортный материал

Гель-лаки и сопутствующие жидкости нужно подбирать особо тщательно, ведь последствия использования низкосортных составов – не только пузыри и дефекты, но нежелательные реакции на коже.

Просроченный гель-лак

Материал с истекшим сроком годности непредсказуем в работе: он может начать пузыриться, свернуться в лампе или слезть с ногтей через какое-то время носки. Именно поэтому контролируйте свежесть продукции, которой пользуете. Безжалостно избавляйтесь от просроченных бутыльков.

Неправильно хранившийся материал

В неплотно закрытый флакон может попасть воздух, пыль и влага, из-за чего состав портится, и после нанесения может дать пузырьки и отслойки. Храните материалы в защищенном от света месте, в герметично закрытых флаконах.

Материалы низкого качества

Подделки и «дешевые» китайские материалы тоже могут стать причиной появления пузырьков и трещин. Старайтесь покупать продукцию проверенных марок, остерегайтесь подделок.


Причина 3. Конфликт материалов

Еще одна причина пузырения материала – конфликт базы, цветного и топового покрытия. Редко, но бывает, что материалы от разных производителей оказываются несовместимыми. В них могут присутствовать компоненты, которые при контакте вступают в химическую реакцию. Как следствие, появляются пузырьки газа и жидкости. Чтобы избежать этого, старайтесь использовать материалы одного бренда или тестируйте их на совместимость, прежде чем использовать в работе.

Причина 4. Быстрое и резкое помещение кисти во флакон

Иногда пузырьки воздуха попадают в гель-лак механическим путем. При резком помещении кисти во флакон его содержимое взбалтывается, и внутри образуются пузыри.
Старайтесь вставлять кисть во флакон аккуратно, не взбалтывая содержимое. Если это все же произошло, откройте флакон и дайте ему отстояться в темном месте, чтобы воздух вышел наружу.

Причина 5. Неправильное взбалтывание лака

Флаконы лучше не взбалтывать. Во время «тряски» в материале образуются пузыри воздуха, которые в дальнейшем попадают на ногтевые пластины и портят покрытие.
Если возникла необходимость перемешать осевший пигмент или вернуть лаку однородную консистенцию, покрутите бутылек между ладонями. Так содержимое деликатно перемешается без образования пузырьков.


Причина 6. Много лишних движений при нанесении

Чем сильнее кисть «елозит» по ногтевой пластине, тем больше воздуха вкрапляется в непросушенное покрытие. Старайтесь наносить гель-лак плавными движениями от кутикулы к кончику ногтя, держите кисть параллельно ногтевой пластине.

Причина 7. Чужеродные частицы во флаконе

Пузырение может возникнуть из-за инородной жидкости, попавшей внутрь, например, при разбавлении или смешивании цветов. Если гель-лак загустел, не стоит экспериментировать. Лучше заменить флакон на новый. А смешивать цвета лучше не во флаконе, а на специальной палетке.

Причина 8. Слишком толстый слой лака

Опытные мастера знают: лучше нанести два тонких слоя, чем один толстый. И они правы! Толстый слой не успевает просохнуть в лампе, из-за чего внутри него могут образоваться пузырьки.


Причина 9. Ненадлежащая подготовка ногтевой пластины

Тщательно подготовленные ноготки – залог не только долговечности маникюра, но и эстетики.

Неровная поверхность

Если ноготь плохо отполирован, на его поверхности образуются дефекты и микро-впадинки. В них попадает воздух, и при нанесении материал начинает пузыриться.

Остатки влаги и жира

Недостаточно обезжиренная и дегидрированная пластина не дает материалу равномерно сцепиться с ногтевой пластиной. В результате покрытие вздувается в процессе носки.

Итог: как предотвратить появление пузырьков?

  1. Использовать только качественные материалы – от проверенных брендов, непросроченные и неиспорченные.
  2. Пользоваться качественной кистью – удобной формы, в меру мягкой и широкой.
  3. Не допускать конфликта материалов – использовать материалы одного бренда или тестировать их на совместимость.
  4. Аккуратно вставлять кисть во флакон – не взбалтывая материал.
  5. Правильно перемешивать содержимое флакона – не взбалтывать, а крутить бутылек между ладонями.
  6. Наносить покрытие медленно – плавными движениями от основания к кончику ногтя.
  7. Не допускать попадания инородной жидкости во флакон.
  8. Наносить лак тонким слоем – лучше два тонких слоя, чем один толстый.
  9. Тщательно подготавливать ногтевую пластину – устранить неровности, остатки влаги и жира.