Виды стерилизаторов для маникюрных инструментов

Виды стерилизаторов для маникюрных инструментов

Иметь красивый маникюр очень важно, поэтому женщины часто посещают маникюрные салоны. При выборе мастера следует опираться не только на опыт, но и на оборудование для маникюра, используемое при работе. В салоне обязательно должны быть приборы, стерилизующие маникюрные инструменты. Дезинфекция ножниц и других принадлежностей должна выполняться после всех клиентов.

Пренебрегать дезинфекцией ни в коем случае нельзя. Клиент может оказаться переносчиком сам разных инфекций: от бактериального грибка до ВИЧ. Отказ от стерилизации приведет к заражению клиентов, а мастер маникюра приобретет плохую репутацию, даже если делает сказочно красивые ногти.

Ультразвуковой стерилизатор 

Ультразвуковой стерилизатор – прибор, в котором можно стерилизовать небольшие инструменты для маникюра. Вырабатываемые прибором волны повышают уровень вибрации очищающей жидкости, за счет чего нейтрализуются микробы и легко очищаются загрязнения.

В ультрафиолетовых стерилизаторах цель достигается путем воздействия на инструменты для маникюра и педикюра УФ лучей. Обработке должна подвергаться каждая сторона инструмента, в общем, на процесс уходит 40 минут.

Гласперленовый стерилизатор

Гласперленовый стерилизатор – самый быстрый среди подобных приборов. Аппарат предварительно нагревают, после чего помещают в него инструменты. Стерилизация занимает всего 15 секунд, а предварительный нагрев – до получаса. Наполнитель для нагревания – кварцевые шарики. Со временем его свойство накапливать тепло уменьшается, и приходится менять наполнитель, чтобы процесс стерилизации был быстрым и надежным.

Сухожаровой стерилизатор

Один из самых эффективных и надежных приборов. В этом устройстве происходит термическая обработка профессиональных инструментов для маникюра (воздействие до 260 градусов). Недостаток – длительное время процедуры. В зависимости от температурного режима стерилизация может выполняться до 120 минут.

Технология стерилизации

Перед тем, как поместить инструменты для педикюра или маникюра в прибор для стерилизации, необходимо вымыть их, чтобы снять частички кожи и ороговевшего слоя. Для надежности можно использовать специальную щетку. Далее все инструменты замочить в дезинфицирующем растворе, после чего еще раз промыть и насухо вытереть. В стерилизатор необходимо помещать только сухие приборы. После того, как будет выдержано назначенное для стерилизации время, инструменты готовы к работе. Если предстоит их какое-то время хранить, то лучше всего для этого использовать УФ стерилизатор.

Стерилизация инструментов в домашних условиях

Важна стерилизация принадлежностей для маникюра и дома, особенно, если ножницами и пилочкой пользуется не один человек. Ножницы и щипцы после применения следует очистить, вымыть дезинфицирующим раствором и стерилизовать. Долгое время в домашних условиях рекомендовалось использовать для стерилизации обыкновенную духовку, нагретую до определенной температуры. Высокая температура способствует уничтожению бактерий и микробов, но в подобных условиях добиться абсолютной стерильности невозможно. Маникюрный инструмент, вымоченный в растворе и подвергаемый воздействию высокой температуры длительное время, быстрее портится: затупляется и ржавеет. Именно поэтому любительницам домашнего маникюра рекомендуется приобрести небольшой стерилизатор, который прост в использование и полностью убивает микробы и бактерии.

Читайте также: